Новости и события

Санкт-Петербургский Конгресс Бережливости 2012 «От бережливого производства к инновационному лидерству»

14 июня 2012 года в Большом зале ученого совета Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов состоялся Конгресс Бережливости «От бережливого производства к инновационному лидерству», организованный «Инженерным Клубом». Партнерами мероприятия выступили компании Larga, R-Pro, HR-Prof, Thomas Group и Diames.

Конгресс стал одним из мероприятий в рамках деятельности рабочей группы по внедрению методологии бережливости на промышленных предприятиях, созданной в марте 2012 года при поддержке Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Правительства Санкт-Петербурга. Руководители крупнейших промышленных предприятий города получили возможность обсудить особенности модернизации производственных процессов, а также перенять опыт у зарубежных коллег, успешно использующих концепцию бережливого производства.

Бережливое производство уже не раз становилось темой для обсуждения на заседаниях «Инженерного Клуба». В этом нет ничего удивительного: методология бережливости, уже много лет успешно используемая зарубежными компаниями, в настоящее время постепенно распространяется и в России.  Однако, несмотря на успешный опыт западных коллег,  процент российских предприятий, использующих данную концепцию, все еще очень мал. В этой связи, как справедливо отметил Председатель Совета учредителей «Инженерного Клуба» Алексей Владимирович Кораблев, то, что вопросы бережливого производства наконец стали основой для отдельного мероприятия, является очень значимым событием.

Не случайно местом для проведения Конгресса был выбран Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов. Университет активно поддерживает деятельность по внедрению методологии бережливости, а проректор по науке, доктор экономических наук и профессор университета Александр Евсеевич Карлик входит в состав рабочей группы. Обращаясь к участникам Конгресса с приветственным словом, Александр Евсеевич отметил, как давно существует проблема внедрения технологий, повышающих эффективность производства, и как важно в настоящее время уделять ей как можно больше внимания. «В последнее время формируется понимание того, что Санкт-Петербург — в первую очередь промышленный город, и от этого никуда не уйти. Необходимо развиваться, создавать кластеры, промышленность должна изменить свое «лицо». Надеюсь, этому сможет помочь и сегодняшний конгресс».

Традиционно с приветствием  к слушателям обратился А.В. Кораблев, отмечая, что успешное использование концепции бережливости в Европе и Америке, не только промышленными компаниями, но и государственными и финансовыми структурами, должно послужить толчком и для российских предприятий.

Именно поэтому генеральным партнером Конгресса выступила австрийская компания IFSS (Institut for Six Sigma), являющаяся крупнейшим поставщиком консалтинговых услуг в сфере внедрения концепции бережливого производства. Компания работает с клиентами по всему миру и недавно открыла первый офис в Санкт-Петербурге. В рамках Конгресса с докладом выступила Снежана Агафонова — директор по развитию бизнеса и продажам IFSS  в России, Украине и странах Балтии. В своем выступлении она рассказала о «корневой» методологии, используемой компанией — Lean Six Sigma (Лин Шесть Сигма, LSS), которая представляет собой синтез двух концепций.  Первая из них —  концепция Lean — была разработана в семидесятых годах прошлого века компанией «Тойота», когда встал вопрос о сохранении ее конкурентоспособности при выходе на американский рынок. Вторая методология — 6 Sigma — зародилась в Японии, в компании «Моторола» и помогла сократить процент дефектов на весь объем выпущенной продукции в условиях интенсификации производства. Сегодня методология LSS успешно применяется компаниями по всему миру. Наибольшее распространение она получила в компаниях финансового сектора, а также на предприятиях легкой и пищевой промышленности. В сферах  приборостроения, тяжелой индустрии и машиностроения методология только начинает внедряться, однако ее потенциал и ресурсы весьма значительны.

Управляющий партнер компании IFSS Стефан Заальфранк в свою очередь выступил с докладом «Как реализовать успешный проект LSS?», в котором подробно рассказал об этапах реализации проекта по оптимизации производства. Этот процесс имеет четкую отработанную структуру,  заложенную в аббревиатуре DMAIC (Define, Measurement, Analysis, Improve, Control): необходимо определить проблему, измерить ее, проанализировать и установить пути решения, а затем проконтролировать результаты. Особенность этого процесса — в его цикличности, не случайно представители IFSS говорят о принципе «непрерывного совершенствования» всех процессов компаний, с которыми они работают.

Об одном из успешных проектов, реализованных компанией IFSS, рассказал Доминик Польстер, директор по операционной деятельности немецкой пивоваренной компании «Bitburger Group». Компания представлена пятью заводами, каждый из которых обладает своей спецификой. Оптимизация работы каждого из них и стала задачей консультантов IFSS. Методология LSS подвергалась критике со стороны отдельных подразделений компании, поэтому было важно осуществлять проект поступательно и демонстрировать положительные результаты на каждом этапе внедрения. Результатом внедрения LSS стало увеличение ежегодного дохода компании на 2,8 млн евро.

Предлагая слушателям вернуться к российской практике, Президент «Ленполиграфмаш» Кирилл Александрович Соловейчик в своем выступлении рассказал о развитии бережливого производства в промышленности Санкт-Петербурга. На сегодняшний день перед отечественной промышленностью стоит глобальная задача повышения конкурентоспособности на мировой арене. В период вступления России в ВТО это становится особенно важным, подчеркнул Кирилл Александрович: «Мы столкнемся с конкурентами совсем другого уровня, к этому нужно быть готовыми». В данном контексте внедрение бережливого производства представляется реальным шансом повысить эффективность работы предприятий, не выходя за рамки имеющихся ресурсов. Докладчик также коснулся вопроса создания государственной программы бережливого производства. Такая программа подразумевает создание единого центра, призванного снизить затраты предприятий на тренинги, публикацию материалов о внедрении методологии в лаконичной и доступной форме, пропаганду лучших с точки зрения правительства практик внедрения концепции бережливости и компенсацию затрат по найму тренеров и обучению персонала.

Заместитель генерального директора по автоматизации ООО «Газпром Трансгаз» Дмитрий Яковлевич Москович рассказал об особенностях автоматизации производственных процессов. Он отметил, как важно оценить готовность компании к глобальной модернизации, которая на первых этапах может вызвать спад производства. Это является прогнозируемым эффектом от такой масштабной перестройки, однако, руководство многих компаний не готово к нему, в связи с чем автоматизация производится лишь частично или не производится вовсе, в то время, как при грамотном планировании и подготовке, может помочь компании достичь значительных результатов.

Генеральный директор СПб ГБУ «Санкт-Петербургский Межрегиональный Ресурсный Центр» Правительства СПб Владислав Львович Расковалов предложил участникам доклад «Подготовка кадров для отечественного бизнеса — в фокусе концепция бережливости». Владислав Львович рассказал о результатах, достигнутых в рамках программы подготовки кадров, осуществляемой вузами совместно с бизнес-структурами. Спикер отметил важность перехода на практические формы обучения: интерактивные методы, стажировки в гораздо большей степени мотивируют молодых специалистов на разработку и продвижение инновационных проектов, чем строго теоретическая подготовка.

Важному вопросу  частно-государственного сотрудничества по реализации тренингово-консалтинговых программ в области непрерывного совершенствования для кластеров Санкт-Петербурга было посвящено выступление Сергея Ивановича Цыбукова, генерального директора ООО «НПО по переработке пластмасс им. «Комсомольской правды». Докладчик отметил необходимость создания в сотрудничестве с государственными (в том числе и образовательными) учреждениями центров компетенций с целью обмена опытом и, как следствие,  роста конкурентных преимуществ компаний.

Заключительным стал доклад директора по проектам CSM Systems AG в России, странах СНГ и Балтии Сергея Владимировича Алексеева, посвященный использованию системы DIAMES в бережливом производстве. По словам Сергея Владимировича, данная система обладает рядом преимуществ для российских компаний. Основным преимуществом данной системы., которая применяется уже многими европейскими компаниями, является ее универсальность, поскольку она не имеет привязки к какому-либо конкретному типу производства и может быть использована широким рядом предприятий.

После официальной части Конгресса, по доброй традиции «Инженерного Клуба» участники продолжили дискуссии в неформальной обстановке во время фуршета. Вопрос внедрения концепции бережливости из-за своей масштабности вряд ли может быть исчерпан в рамках одного конгресса, и организаторы выразили готовность придать мероприятию ежегодный формат.

По материалам enginclub.ru