Новости и события

Пакет антикризисных мер Концерна R-Про

Концерн R-Про максимально ориентирован на интересы наших клиентов. Понимая сложности, с которыми сейчас, в условиях кризиса, сталкивается большинство российских и западных компаний, мы предлагаем услуги, специально направленные на принятие антикризисных мер.

Антикризисный аутсорсинг

В последнее время вопрос сокращения затрат на персонал становится все более актуальным. В некоторых сферах бизнеса, по мнению экспертов, на заработную плату приходится порядка 50% всех расходов, поэтому все большее число компаний прибегает к урезанию доходов своих сотрудников. Не избежать и сокращений штата. Уменьшаются объемы заказов, сокращаются доходы, некоторые сотрудники, деятельность которых напрямую связана с работой над проектами и заказами, попросту остаются без дела и попадают под сокращения. Казалось бы, все просто : сокращаются доходы – сокращают персонал. Но как быть с теми сотрудниками, чья деятельность является жизненно – важной для существования организации? Так, например, по статистике самыми наиболее часто сокращаемыми являются отделы персонала, маркетинга, финансов и бухгалтерии, продаж и административный персонал. Однако без ведения кадрового делопроизводства, бухгалтерского учета компания просто не может существовать. Маркетинг и продажи, в условиях кризиса, также необходимы для продвижения компании и привлечения фин. поступлений. Да, продавать сейчас действительно сложно, но если не пытаться выжить на рынке, останется только уволить всех сотрудников, продать активы и закрыть организацию до наступления лучших времен. Так что же, все-таки, делать, когда и затраты необходимо сократить, и бухгалтерские отчеты вовремя сдать? Выход есть – аутсорсинг непрофильных видов деятельности. Что это такое?

Аутсорсинг бухгалтерского учета, расчета заработной платы и кадрового делопроизводства.

Данная услуга позволяет компании экономить время и расходы компании на ведение бумажной работы и найма отдельных сотрудников для этих целей. Это может быть полная или частичная передача функции по данным направлениям сторонней организации, которая возьмет на себя ответственность за ведение учета, расчет заработной платы, налогов и взносов, составление сопутствующей документации , подготовку необходимых отчетов, взаимодействие с контролирующими органами а также функции кадрового делопроизводства и управления персоналом.

Аутсорсинг маркетинговых функций, PR, event акций и программ.

Профессиональная организация возьмет на себя обязательства по организации прямого маркетинга, распространению информации о продукции и услугах, поддержке спроса, товарной пропаганде, связям с прессой, написанию пресс-релизов, работе с представителями органов государственной власти, организации участия в выставках, конференциях, и т.п., причем оптимально вписываясь в Ваш маркетинговый бюджет.

IT Аутсорсинг

Передача стороннему подрядчику ряда внутренних ИТ услуг, внутренних сервисов компании-заказчика, в том числе обслуживание компьютерной техники, сетей и каналов связи, бизнес-приложений и многое другое.

Преимущества аутсорсинга:

  • сокращение и контроль издержек
        - сокращение затрат на персонал
        - сокращение издержек аренды помещений
        - сокращение расходов бюджета
        - сокращение накладных расходов
  • освобождение внутренних ресурсов компании для других целей
  • увеличение качества получаемых продуктов или услуг
  • фокусирование компании на основной деятельности
  • использование специализированного оборудования, знаний, технологий
  • снижение рисков, связанных с реализацией бизнес-процессов, переданных на аутсорсинг
  • сокращение влияния неуправляемых факторов (нехватка комплектующих)

Принцип аутсорсинга: «оставляю себе только то, что могу делать лучше других, передаю внешнему исполнителю то, что он делает лучше и дешевле».

Процессно-ориентированная система мониторинга и сокращения издержек

Р-Про Консалтинг на базе процессно-ориентированного подхода предлагает систему мониторинга финансовых издержек, их контроля и сокращения. Только такой подход позволит предприятию эффективно снижать затраты как текущие, так и будущих периодов. Это позволит не только правильно организовать работу, добиться комплексного снижения затрат, но и, самое главное, создать на основе бизнес-процессов инновационный потенциал, жизненно необходимый для преодоления кризиса и успешной работы на рынке.

Постановка системы процессно-ориентированного управления издержками в организации включает 4 этапа: определение стратегии процессного управления, проектирование процессов, их внедрение в повседневную жизнь компании (через регламенты, процедуры информационные системы, отчетность и пр.) и контроллинг (мониторинг издержек, измерение ключевых показателей результативности, анализ эффективности, сокращение издержек). Система управления предполагает непрерывную оптимизацию бизнес-процессов, а, значит, и корректировку бизнес ландшафта.

При моделировании бизнес-процессов идентифицируются операционные риски, анализируются, что служит основой для разработки мероприятий по их снижению. Далее проводятся работы по совершенствованию процессов с точки зрения минимизации их операционных рисков, разрабатываются модели процессов «как должно быть» и план их внедрения. В компании разворачивается портал рисков и разрабатывается план внедрения системы управления операционными рисками ее сопровождения.

Также система подразумевает использование ключевых показателей эффективности(KPI). KPI - система показателей, с помощью которой работодатели оценивают своих сотрудников. Она имеет много общего с обычным плановым подходом. С одним серьезным отличием: показатели работы каждого отдельного сотрудника привязывают к общим KPI всей компании (таким, как прибыль, рентабельность или капитализация). Цель системы - сделать так, чтобы действия сотрудников из разных служб не были противоречивыми и не тормозили работу специалистов из других подразделений и были направлены на улучшение экономической эффективности компании в целом.

Мероприятия по оптимизации затрат на персонал

Одной из статей затрат, которую можно сокращать в определенных пределах, являются затраты на персонал. Они включают в себя не только фонд заработной платы и отчисления с ФОТ, но также: расходы на социальный пакет и льготы для работников; расходы на производственное обучение и переподготовку сотрудников; расходы на подбор кандидатов и наем на работу; расходы на обеспечение техники безопасности; стоимость содержания рабочих мест, включая стоимость спецодежды, освещения, отопления, уборки рабочих мест; прочие виды расходов на персонал, специфические для каждого предприятия.

Кадровый центр HR Prof предлагает комплекс услуг по оптимизации затрат на персонал:

  • Анализ возможностей для оптимизации затрат на персонал
  • Определение функций и бизнес – процессов, которые можно оптимизировать либо сократить
  • Определение вариантов изменений в бизнес-процессах компании
  • Определение и расчет изменений в затратах не персонал, которые повлечет за собой оптимизация бизнес-процессов
  • Реализация мероприятий по оптимизации затрат на персонал

Аутплейсмент

Аутплейсмент - это работа с сотрудниками компании, попадающими под сокращение. HR Prof предлагает комплекс услуг по содействию в трудоустройстве высвобождаемых работников компании.

Мы поможем Вам:

  • организовать процесс увольнения сотрудников наиболее щадящим и гуманным способом,
  • уменьшить риск возможных юридических осложнений,
  • сохранить позитивный имидж компании как работодателя на рынке труда.
  • Избежать резкого снижения производительности труда из-за ощущения нестабильности у оставшихся сотрудников

Программа «Аутплейсмент» включает в себя:

  • Подготовка резюме соискателя – наши консультанты помогут профессионально составить резюме;
  • Комплексная оценка профессионального опыта сотрудника и соответствие его карьерных и финансовых ожиданий с требованиями рынка труда;
  • Составление маркетингового плана поиска – обрисовывается круг компаний, интересных соискателю с учетом его предпочтений и профессионального опыта;
  • Предложение вакансий компаний;
  • Психологическая подготовка соискателя к собеседованию и подготовка эффективной самопрезентации;

В зависимости от количества и профессионального состава сокращаемых сотрудников существуют два формата предоставления данной услуги:

  • Массовая программа - для рядового персонала (рабочие);
  • Групповая программа для специалистов и административного персонала.

Индивидуальная программа – для менеджеров и руководителей

Поиск и подбор постоянного и временного персонала

Как ни странно, поиск и подбор персонала продолжает оставаться актуальным и в условиях кризиса. Большинство компаний проводят оптимизацию своей деятельности. Пользуясь ситуацией на рынке труда, работодатели активно привлекают ключевых для их бизнеса сотрудников. Так, например, до кризиса компании строительной сферы испытывали острую нехватку в инженерных кадрах. Им приходилось набирать молодых специалистов-студентов, организовывать стажировки, обучать. Сейчас такие компании имеют возможность привлечь уже готовых сотрудников за умеренное вознаграждение. Наиболее распространенной практикой является ротация кадров, когда сотрудников, получающих высокое финансовое вознаграждение, сокращают, а на их место берут новых со значительно меньшей заработной платой, при этом пользуюсь ситуацией на рынке, можно добиться, чтобы уровень новых сотрудников был как минимум не ниже предыдущих.

Оценка и обучение персонала

В настоящее время актуальным становится процесс переоценки сотрудников. С целью сокращения затрат и повышения эффективности бизнеса компании проводят оценку персонала. По результатам проведенных мероприятий разрабатываются программы мотивации для удержания самых ценных сотрудников, с малоэффективными сотрудниками компании решительно расстаются.

В случае сокращения времени загрузки персонала, в связи с сокращением заказов в условиях кризиса, высвобождающееся время может быть использовано на повышение квалификации кадров, причем по ценам, существенно более низким, чем до кризиса. Институт инновационных технологий в бизнесе организует разнообразные программы повышения квалификации, тренинги, семинары, в том числе и по выработке менеджментом компании антикризисных мер.