Новости и события

17 июня 2014 г. состоялся Инженерный саммит «Энергетика как стратегический ресурс: бережливое производство – рациональное потребление»

В рамках Российского международного энергетического форума РМЭФ-2014 состоялся Инженерный саммит «Энергетика как стратегический ресурс: бережливое производство – рациональное потребление», организованный компанией ИИТБ, Инженерным Клубом, Кластером Hi-Tech и Инжиниринга. Российский международный энергетический форум – ведущее отраслевое мероприятие в Северо-Западном регионе. Традиционно форум собирает в комплексе «Ленэкспо» крупнейшие российские и зарубежные предприятия.

17 июня, в день открытия энергетического форума, Саммит Инженерного клуба стал одним из самых ярких событий. Приветствовал собравшихся директор ИИТБ Алексей Владимирович Кораблев. Он определил ключевые темы обсуждения: внедрение систем умной энергетики, совершенствование энергетических компаний, повышение энергоэффективности на всех стадиях от проектирования энергосистем до введения их в эксплуатацию.

Далее слово было предоставлено Михаилу Юрьевичу Шестопалову, проректору по науке СПбГЭТУ ЛЭТИ: «С точки зрения развития энергетики мы хотим сделать определенный рывок, вложив в это средства и заинтересовав те компании, которые в этой сфере работают. Большое спасибо Алексею Владимировичу, который несмотря на свою занятость старается помогать в реализации этих планов».

Первым докладчиком стал Семен Лях из компании Dassault Systems. Он представил решения разработчика в сфере энергетики на базе платформы 3D EXPERIENCE, а также привел реальные кейсы, которые уже были реализованы в России в энергетических компаниях. Сегодня платформа 3DExperience - это комплексная среда проектирования энергетических систем на всем протяжении их жизненного цикла – от создания цифровой модели, включая инструменты бережливого производства и вплоть до экологически чистой утилизации.

Следующий доклад был посвящен вопросам мониторинга и безопасности энергетических систем. Перед участниками заседания выступил директор по развития бизнеса IBM в СЗФО, Сергей Гумеров: «обеспечение гарантированного энерго- и теплоснабжения в запланированном объеме, запланированного качества и на запланированной территории, обеспечение приемлемого уровня риска и реализация проекта наиболее эффективным образом с точки зрения ресурсов и целей».

Об управлении рисками и комплаенсом в энергетике рассказал Александр Жуков, представитель ngCompliance в России, странах СНГ и Балтии. Необходимость такого управления он раскрыл на примере конфликта между компаниями «Газпром» и «Нафтогаз Украины». Александр заметил, что при определении цены на энергоноситель компания должна учитывать риски с помощью инструмента, который может систематизировать информацию, строить модели, определять сценарии дальнейшей деятельности. Таким инструментом является информационная система класса GRC.

Мы благодарим участников и слушателей Саммита и будем рады видеть Вас на наших следующих мероприятиях!

 

Деловые мероприятия на 2014-2015 год